Safra 20/21

Uma safra excepcional

Se olharmos no dicionário o significado da palavra excepcional e seus sinônimos – como fora do comum, acima do padrão e excelente – vamos encontrar algumas maneiras de descrever como foi a safra 20/21 na São Martinho. Não temos dúvida de que 2020 já entrou para a história da humanidade como o ano do enfrentamento à pandemia da Covid-19. Um ano fora do comum, no qual foi preciso muito comprometimento, resiliência e superação.

Na São Martinho, todo esse engajamento para superar as incertezas e desafios impostos foram encarados com excelência e total segurança, resultando em uma safra com performances operacionais agroindustriais acima do padrão, coroando o empenho de todos que trabalharam com muita dedicação.

 

Usina São Martinho

“Foi realmente um ano excepcional, no qual vimos duas regras, que se aplicam muito bem à realidade da São Martinho, e que sempre digo que são regras que não têm exceção, tornarem-se ainda mais valiosas. Uma delas é que cada safra é única, diferente e especial. E a outra regra é que os nossos colaboradores sempre nos surpreendem positivamente. E foi o que aconteceu. As pessoas se desdobram em entrega, fazendo mais e melhor, transformando a superação em resultados, quebrando recordes e evoluindo continuamente o que já era referência”, avalia Luís Gustavo Teixeira, gerente Agrícola da Usina São Martinho.

Ele afirma que essa safra será lembrada como memorável. “Em um ano complexo e ainda com os desafios proporcionados pela seca, pela sétima temporada consecutiva, seguimos batendo recordes em todas as nossas operações agrícolas, com resultados operacionais e de nossas equipes excelentes, assim como na lavoura, entregando a maior quantidade de açúcar da nossa história à indústria”, explica Teixeira. “Tudo isso porque nossos processos trabalham em harmonia e nossas equipes têm senso de dono, fazendo uso com maestria de todas as ferramentas (5S e Kaizen), e as tecnologias (COA), que a empresa disponibilizou”, conclui Teixeira.

 

Usina Iracema

Essa safra tão marcante para a São Martinho também será recordada como a temporada em que todas as unidades da Companhia passaram a contar com a operação do novo COA – Central de Operação Agrícola. O gerente Agrícola da Usina Iracema, Rafael Dinardi, ressalta que as ferramentas de gestão trazidas pelo COA, somadas à evolução dos projetos Kaizen e de 5S na unidade, também contribuíram muito para a evolução dos processos e a conquista de resultados excelentes durante a safra.

“Foi uma safra de recordes na produção de açúcar, etanol e na moagem. Nossas equipes responderam muito bem com entrega e superação. E também passamos a contar com a evolução de ferramentas de gestão de processos que auxiliaram muito no monitoramento e melhora de nossas performances”, explica Dinardi.

O gerente ainda menciona com louvor a atuação das equipes de prevenção e combate a incêndios, que tiveram trabalho dobrado por conta do tempo seco e atuaram com sucesso protegendo os canaviais da Iracema.

 

Usina Boa Vista

Para o gerente Agrícola da Usina Boa Vista, Ângelo Piloto, a capacidade de adaptação, que está no DNA da Companhia, foi fundamental para enfrentar a nova realidade imposta pela pandemia. “Vimos isso no compromisso dos nossos colaboradores com a empresa em se adaptar às novas rotinas, assim todos protegem a si e às suas famílias.”, elogia Piloto.

Ele também destaca a visão estratégica da São Martinho em ajustar os estoques e direcionar parte da produção da Usina Boa Vista para atender uma demanda de etanol especial do mercado externo, mostrando rapidez em atuar diante da nova realidade.

Piloto avalia ainda como muito positiva a contribuição do novo COA e do Programa Melhoria Contínua na unidade, que trouxeram ferramentas que ajudaram a fazer frente aos desafios da pandemia. “O COA possibilitou monitorar o rendimento, consumo e a segurança das pessoas e dos equipamentos. As ferramentas de Melhoria Contínua, como 5S, Kaizen, A3 e os Quadros de Gestão à Vista, por sua vez, auxiliaram na estruturação de planos de ação eficazes e na condução das atividades com sucesso”, conclui.

 

Usina Santa Cruz

Na Usina Santa Cruz, a rapidez das equipes e lideranças para entender o cenário imposto pela pandemia e união de todos para enfrentar os desafios são destacadas pelo gerente Agrícola Luiz Alberto Henriques. “Todos se sentiram cuidados pela empresa e deram uma resposta excelente, que pode ser medida na evolução dos nossos resultados operacionais em diferentes processos, como colheita, plantio e tratos. Vale destacar uma melhora de um índice importante que é o TPH, que mede a qualidade do nosso canavial”, afirma Henriques.

A entrada em operação do COA também trouxe inúmeros benefícios para a safra, como monitoramento de colheita, da condução e manutenção da frota, aumentando a disponibilidade das máquinas no campo, assim como o monitoramento de aplicação de vinhaça e águas residuárias. O gerente Agrícola comemora os aprendizados trazidos pela excelente safra e avalia que toda essa evolução indica perspectivas ainda mais positivas para a próxima temporada.

Parabéns a todos por ajudarem a concluir com grande sucesso a safra mais desafiadora da nossa história!

Comentários (2)

 

  1. Daniela Ferreira disse:

    Que orgulho essa empresa sempre me dá, isso fruto de nosso trabalho e de nosso presidente que todos os dias em meio a essa pandemia não deixou de vir ao escritório nos incentivando sempre, não nos deixou desanimar e acreditar que esse ano acabaria bem.

  2. VANDERLEI APARECIDO FRANCO DE CAMPOS disse:

    Sem dúvidas esse ano foi um ano desafiador, onde foi colocada nossa capacidade de produzir. Foi um ano de desafios e superação graças ao empenho de todos conseguimos passar por esses desafios.
    Parabéns ao Grupo São Martinho que Deus á todos.

Deixe o seu comentário

*