Um ano de novas atitudes e de aprimoramento na gestão dos processos

O Programa Melhoria Contínua completou um ano de atividades na São Martinho em agosto. Nesse período já promoveu importantes transformações em diversos processos de todas as unidades da Companhia e impactou positivamente a atitude dos colaboradores envolvidos nos projetos. Mas, acima de tudo, vem contribuindo com o uso da filosofia Lean e da metodologia Kaizen para criar e enraizar a cultura da melhoria contínua em toda a São Martinho.

Alguns números dão uma boa mostra de como foi a evolução do Melhoria Contínua neste período transcorrido do primeiro ciclo do programa, que será concluído em março de 2019. Já foram mobilizados e treinados diretamente 500 colaboradores.

Ao longo desses 12 meses, foram mapeadas em todas as unidades 5,3 mil ações de melhoria. Levantamento que resultou na execução de 48 projetos Kaizen, 4 Kaizen de Amplitude (um por usina) e 1 Kaizen Estruturante na área de Suprimentos. Iniciativas que trouxeram maior desempenho, qualidade e eficiência para diversos processos, além de gerar redução de desperdícios e custos.

Avaliação

Para Agenor Cunha Pavan, vice-presidente e superintendente da São Martinho, o programa se comprova positivo para o negócio, gestão e pessoas. Segundo ele, a previsão é que ao final do primeiro ciclo do programa, a Companhia terá uma economia de R$ 20 milhões, devido aos ajustes em processos, eliminação de desperdícios e redução de custos.

“Somos produtores de commodities, o que nos diferencia é o custo de produção. O programa redesenha nossos processos e, a partir da filosofia Lean, capacita e engaja as pessoas a enxergarem com clareza as oportunidades de reduzir desperdícios, tornando nossa gestão mais eficiente, com ganhos sustentáveis”, afirma Pavan.

Tudo isso acontece quando o pensamento de Melhoria Contínua está incorporado nas pessoas e no dia a dia de trabalho. A diretora de Recursos Humanos, Luciana Carvas, avalia que aprendizagem proposta pelo programa é constante e gradual, e que deve ser incorporada por todos da Companhia, promovendo uma transformação cultural.

“O programa contribui para melhorar a produtividade do ambiente de trabalho, envolvendo a equipe na resolução dos problemas, dando autonomia, gerando responsabilidade em todos. Fortalece o senso de dono e o trabalho em time, assim como aproxima a gestão da operação” afirma Carvas.

Além dos números, o que salta aos olhos é a cultura da melhoria sendo disseminada por toda a empresa e seu poder de transformação. “O Programa Melhoria Contínua está criando oportunidades para praticarmos cada vez mais os nossos valores e as nossas crenças, que são Cuidar das Pessoas – Cuidar das Atitudes – Cuidar do Negócio”, ressalta Carvas.

Para o vice-presidente e superintendente, cada vez mais, as lideranças da São Martinho devem estar alinhadas à filosofia Lean, que preconiza um gerenciamento mais efetivo dos processos, com método e disciplina. E ainda destaca as grandes oportunidades trazidas pelo Melhoria Contínua.

“Temos um vasto campo de oportunidades pela frente no que diz respeito a Pessoas e Tecnologia. Com o conhecimento que temos dos nossos processos, cientes de nossas deficiências e diferenciais, podemos focar no desenvolvimento de novas tecnologias, conhecimentos e habilidades de nossos colaboradores”, conclui Pavan.

O que vem por aí!

De 27 de agosto a 14 de setembro, está sendo realizado na sala da Melhoria Contínua da Usina São Martinho, o Kaizen de Planejamento Estratégico. É o projeto que ajudará a definir um Programa de Melhoria Contínua estruturado, integrado e sustentável para a São Martinho.

O projeto vem levantando como as diversas iniciativas de excelência promovidas pela Companhia se comunicam, integram e também como serão disseminadas nas diversas áreas da São Martinho.

Parabéns para todos os envolvidos na execução do Programa Melhoria Contínua por esse um ano de evolução!

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